工学院大学note、始めます。

工学院大学は、2021年で創立134年を迎える歴史ある大学です。4学部15学科と大学院が設置され、約7000人の学生が学ぶ理工系大学として、日本の発展を支える数多くのスペシャリストを輩出してきました。

***

ーー工学院大学の紹介と考えると、ついつい、大学の公式プロフィールを紹介したくなってしまいます。ですが、「どこかで聞いたことがある」「他の大学とあまり変わらない」と感じる方も多いのではないでしょうか。

このnoteは、今まで伝えきれていなかった、「工学院大学の雰囲気」を伝えるために立ち上げられました。皆さんがまだ知らないこと、皆さんにもっと伝えられることは、工学院大学の雰囲気を始めとした学生の様子、一つ一つの研究課題や、卒業後の将来のことではないかと考えています。(※大学の公式プロフィールをお知りになりたい方は、公式サイトまたは沿革サイトをご覧くださいね)

そのため、このnoteでは”大学が伝えたいこと”ではなく、”在学生や卒業生が見ている景色”をお伝えすることを目標としています。

コロナ禍で授業は遠隔に、オープンキャンパスもオンラインでの開催となりました。学部学年を超えた在学生同士の直接の交流も、コロナ前よりは少なくなってしまったかもしれません。工学院大学の雰囲気に触れることが以前より難しくなってしまった今、少しでもお互いが見えるように。このnoteが、そのような場になれば幸いです。

対面での活動が多い大学にとっては、新しい挑戦となります。皆さんの "知りたい" 声に応じて、特集をしていきたいと考えていますので、これからどうぞよろしくお願いいたします。

トップ写真撮影 : 電気電子工学科2年 狩野 智哉さん

自己紹介