若手の考えに耳を傾けてくれる職場です #職員紹介

工学院大学で働く先輩職員にインタビュー!
若手職員からベテランまで、活躍している先輩職員を紹介します。
今回は、総合企画部広報課で働くY.M.さんに、入職を決めた1番の理由についてお聞きしました。

氏名:Y.M.さん
入職年度:2017年度入職
所属:総合企画部 広報課
好きなもの:コーヒーと紅茶
休日の過ごし方:読書とゲーム
  ※プロフィールと所属は取材当時(2024年5月時点)の内容となります

今担当している業務について教えてください!

オンラインの広報やwebサイト運用を主に担当しています。具体的には大学公式webサイトでの情報発信やアクセス解析、特設サイトやビジュアル画像の制作などです。
webページを作成したり、写真や画像を調整する際には、簡単なweb技術やデザインの知識が必要になることもあり、新しい技術に対応できるよう情報収集を行うようにしています。
広報課全体では取材(学生・教員・卒業生)、原稿作成、動画制作なども行っており、届けたい人にコンテンツが届くように発信の仕方を考えながら、広報方針に応じて対応しています。

工学院大学への入職を決めた1番の理由を教えてください!

大学生の頃は教職も目指しており、その中で大学職員という職業を知りました。様々な業界で面接を受ける中で、工学院大学に入職を決めた理由は、若手の考えにも耳を傾けていただける環境に感じたからです。面接では教育に対する自分なりの考えをお話しし、先輩職員と話す場も設けていただきました。就職活動の時期に開催されていたオープンキャンパスイベントに参加し、とても雰囲気が良かったことも印象に残っています。

1日のスケジュールを教えてください!

9:00~
メールチェック。急ぎの案件は先に対応する。
取材した内容の原稿作文。撮影写真の補正。

11:00~
Webサイトを管理するシステム(CMS)で、原稿をwebページに流し込み公開。

11:45~
お昼休憩

12:45~
映像制作会社と打合せ。制作する広報動画の構成案検討、ロケハン手配。
Web制作会社と打合せ。新規特設サイトのデザインやレイアウトをすり合わせる。

15:00~
大学webサイトの分析。アクセス解析ツールのデータ集計、昨対比較など。

16:00~
制作した特設サイトや、動画コンテンツの発信方法を検討。

17:00~
退勤。翌日のToDoを整理して帰宅

就職活動中の学生へメッセージをお願いします!

就職活動は、時には上手くいかず、孤独を感じることもあるかもしれません。仕事をしていて改めて実感しますが、物事は周りの人の協力があって上手くいくことも多いです。一人で解決しようと気負いすぎず、どうしたら目の前の問題を解決できるか、色々な人に相談してアドバイスをもらいながら、一歩ずつ前に進んでいただけたらと思います。

#就活体験記

11,891件