一緒にコツコツより良い学校づくりをしませんか? #職員紹介

工学院大学で働く先輩職員にインタビュー!
若手職員からベテランまで、活躍している先輩職員を紹介します。
今回は、学事部 学生支援課で働くH.I.さんに、就活生へ向けたメッセージを伺いました。

氏名:F.I.さん
入職年度:2018年度入職
所属:学事部 学生支援課
         ※所属は取材当時(2024年5月時点)の内容となります

今担当している業務について教えてください!

現在は主に日本学生支援機構奨学金と学生団体の支援・管理を担当しています。
奨学金については学生生活を充実させるために利用する学生が多いため、年2回の募集のための説明会や推薦業務・奨学生の管理を行っています。また最近では相談窓口の機会を増やすためにもZOOMを使用したオンラインでの相談会も実施しています。
学生団体については4月の新歓から始まり、季節ごとに開催されるイベント運営の補助やマネジメント研修、各団体への資金補助等、様々な場面で支援を行っております。

工学院大学への入職を決めた1番の理由を教えてください!

最も重視したのは働きたい職場かどうかです。
先輩職員による採用説明会の場で、「一歩一歩の積み重ねにより、一緒により良い学校づくりをしませんか」とお話しいただきました。私自身もコツコツと経験や知識を積み重ねて成長していくと自負していたため、工学院大学で働いてみたいと思える重要な機会でした。

1日のスケジュールを教えてください!

9:00~   出勤、メール対応、窓口対応、電話対応、課内ミーティング

11:00~ 奨学金の申込に関する事務担当者打合せ

11:45~ お昼休憩

12:45~ 学園祭実行員との打ち合わせ、奨学金オンライン相談対応

15:00~ 学園祭開催に伴う関連部署との打ち合わせ

16:00~ 日本学生支援機構奨学金機構提出書類作成

17:00~ 退勤

就職活動中の学生へメッセージをお願いします!

就職活動はご自身の選択により、今後の人生が大きく変わる重要なターニングポイントになるかと思います。この重要な選択において、皆さんが自ら考え、決断した内容をぜひ就職活動でアピールしてみて下さい。ありきたりな模範解答よりも、より人柄や能力を理解してもらえると思います。たくさん考え、悩み、決断した先にはきっと納得した結果がついてきます。
皆さんと一緒に働ける日が来ることを楽しみにしております。

#就活体験記

11,873件